clase 3 líquidos inflamables

Clase 3 Líquidos Inflamables

Definición y propiedades

La clase 3 incluye la mayoría de las mercancías peligrosas transportadas, como la gasolina, el gasóleo, la acetona, algunas pinturas, barnices, alcoholes, disolventes, etc. Estas sustancias pueden arder al entrar en contacto con una llama o a un aumento de temperatura.

La clase 3 cubre las materias y los objetos que contengan materias de esta clase, que:

son líquidos según el punto a) de la definición “líquido” de 1.2.1;
tengan, a 50 °C, una tensión de vapor máxima de 300 kPa (3 bar) y no sean completamente gaseosos a 20 ºC y a la presión estándar de 101,3 kPa; y
tengan un punto de inflamación máximo de 60 °C (véase en 2.3.3.1 el ensayo pertinente).

Clasificación de líquidos inflamables

Los líquidos inflamables de la clase 3 se clasifican del modo siguiente:

SUBDIVISIÓN CLASE 3 LÍQUIDOS INFLAMABLES
F Líquidos inflamables, sin peligro subsidiario y objetos que los contienen.
F1 Líquidos inflamables con un punto de inflamación inferior o igual a 60 °C
F2
Líquidos inflamables con un punto de inflamación superior a 60 °C, transportados o entregados para el transporte a una temperatura igual o superior a su punto de inflamación (materias transportadas en caliente)
F3
Objetos que contienen líquidos inflamables 
FT Líquidos inflamables tóxicos.
FT1 Líquidos inflamables tóxicos
FT2 Plaguicidas
FC Líquidos inflamables, corrosivos
FTC Líquidos inflamables, tóxicos, corrosivos
D Líquidos explosivos desensibilizados

Grupo de embalaje de la clase 3

Los grupos de embalaje nos indican el grado de peligrosidad de las materias, en el caso de los líquidos inflamables se tiene en cuenta el punto de inflamación y ebullición.

Grupo de embalaje
Punto de inflamación (en vaso cerrado)
Punto de ebullición inicial
I --
≥ 35º C
II
< 23º C
> 35º C
III
≥ 23º C y ≤ 60º C
> 35º C

Etiqueta

N.º de modelo de etiqueta Signo y color de este Fondo Cifra de la esquina inferior (y color de esta) Modelos de etiqueta
3 Llama: negro o blanco Rojo 3 (negro o blanco)

Sobre el autor

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


El periodo de verificación de reCAPTCHA ha caducado. Por favor, recarga la página.

Scroll al inicio